April 29, 2024

Sabtu, 12 Agustus 2023, Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan berpartisipasi dalam aksi Jogja Darurat Sampah yang bertajuk Tirakatan Uwuh. Aksi ini di dinamai Aliansi Jogja Darurat Sampah yang dimana merupakan aliansi dari Walhi Yogyakarta, LBH Yogyakarta, Elkis, dan beberapa organisasi mahasiswa. Aksi ini digelar karena Pemerinta Daerah Yogyakarta tidak memberikan solusi yang efektif kepada masyarakat akibat ditutupnya TPA Piyungan dari tanggal 23 Juli – 5 September 2023. Akibat dari keputusan Pemda yang tanpa memberikan solusi yang efektif tersebut maka masyarakat membuang sampah sembarangan di berbagai tempat. Dalam jangka waktu 1 minggu setelah ditutupnya TPA Piyungan, sudah banyak sekali sampah yang berada dipinggir jalananan Yogyakarta, dipinggir jalan ringroad, dan dimana mana. Maka dari itu tujuan dari aliansi Jogja Darurat Sampah ini yaitu untuk mendesak pemerintah DIY untuk membentuk regulasi tentang pembatasan, pengendalian, dan pengelolaan sampah plastik sekali pakai. Kemudian membentuk kebijakan strategis dalam mengatasi persoalan sampah DIY dari hulu hingga ke hilir dan melakukan tindakan strategis dan konkrit dalam mengatasi permasalahan sampah di DIY.

Adapun artikel yang telah terbit di kepripost.com pada 12 Agustus 2023 jam 17.30 WIB, dengan judul “Aliansi Yogyakarta Darurat Sampah Gelar Tirakatan Uwuh di Titik Nol, Singgung Regulasi DIY Tidak Konkret”, tautan : https://kepri.pikiran-rakyat.com/nasional/amp/pr-2686989318/aliansi-yogyakarta-darurat-sampah-gelar-tirakatan-uwuh-di-titik-nol-singgung-regulasi-diy-tidak-konkret