April 23, 2024

Pengelolaan air limbah merupakan salah satu topik yang dipelajari di Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta. Sebagai rangkaian yang tidak terpisahkan dengan pembelajaran di kelas, pada hari Kamis (9/1/2020), beberapa dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan mengunjungi instalasi pengolahan air limbah terpusat yang terletak di dusun Cepit, Pendowoharjo, Sewon, Bantul (IPAL Sewon).

Kunjungan diterima oleh Ibu Anis dan Ibu Jannah dari Balai Pengelolaan Infrastruktur Air Limbah dan Air Minum Perkotaan (PIALAM) D.I. Yogyakarta. Ibu Anis memaparkan profil Balai PIALAM dan instalasi yang terdapat di  IPAL Sewon. Balai PIALAM merupakan unit pelaksana teknis yang bertugas menyelenggarakan pengelolaan jaringan dan sistem pengolahan air limbah permukiman, dan pengelolaan sistem jaringan air minum lintas kabupaten/kota. Setelah pemaparan, Ibu Jannah mengajak berkeliling IPAL Sewon sekaligus menjelaskan proses pengolahan air limbah dan lumpur tinja.

Dokumentasi dari HMTL UP45: https://youtu.be/P5NqS3Xpgzg