April 24, 2024

Yogyakarta, 31 januari 2017. Pusat Studi Energi dan Lingkungan (PSEL) UP45 didukung oleh Fakultas Teknik dan Program Studi Teknik Lingkungan terpilih mewakili Kopertis V dalam Pameran Produk dan Inovasi Unggulan pada Rakernas Kemenristek Dikti di UGM, Yogykarta. Tim PSEL yang mengikuti pameran dipimpin oleh Wira Widyawidura, S.Si., M.Eng., Habib A. Nurusman, S.T.,M.Eng dan M.Noviansyah Aridito,S.Pd., M.Sc. serta dibantu beberapa Dosen Fakultas Teknik dan Mahasiswa UP45. Dalam kesempatan tersebut, mendisplaikan dan mempresentasikan 4 Produk. Produk tersebut yakni 1.) Tungku Gasifikasi Movable – Twist Aerated Gasification Stove (TAGS) , 2.) Pyrolysis Oil dari Plastik Al-PE dengan variasi heating rate dan Minyak Pirolisis Limbah Ban, 3.) Screw eksteruder untuk briket biomassa dan briket arang 4.) Burner Pellet Biomassa 10kg/jam. Keempat produk tersebut merupakan hasil riset dan kerjasama PSEL dan Tim Prodi Teknik Lingkungan. Dalam kesempatan tersebut, Stand PSEL UP45 sempat dikunjungi oleh Menteri Ristek Dikti dan menyampaikan apresiasi atas produk-produk yang dihasilkan. Hasil positif diperoleh dari pameran salah satunya yakni adanya tindak lanjut kerjasama salah satunya dengan aplikasi Tungku Gasifikasi Limbah Biomassa untuk Pemanas Malam pada Pembuatan Batik.