April 19, 2024

Yogyakarta,4 April 2017- Program Studi Teknik Lingkungan UP45 mengadakan kunjungan ke PIAT (Pusat Inovasi Agro Teknologi) UGM dalam rangka inisiasi kerjasama khususnya pengelolaan limbah padat. Kunjungan Tim Prodi Teknik Lingkungan terdiri dari 6 Dosen Fakultas Teknik yakni Maria Ratih P.L., S.Si.,M.Sc. selaku Wakil Dekan Fakultas Teknik, M.Noviansyah Aridito, S.Pd., M.Sc. selaku Kaprodi Teknik Lingkungan, Heni Dwikurniasari S.T., M.Eng., Wira Widyawidura, S.Si., M.Eng, Syaiful Mansyur, S.T.,M.Sc., dan Enda Apriani, S.T.,M.Eng. Tim Prodi Teknik Lingkungan diterima oleh Kepala Bidang Energi dan Pengolahan Limbah PIAT UGM , Dr.Eng. Chandra Wahyu Purnomo,S.T.,M.E.,M.Eng dan diberikan penjelasan tentang fasilitas di PIAT UGM khususnya terkait Pengolaha Limbah Padat dan Biogas. Acara dilanjutkan mengunjungi fasilitas pengolahan limbah padat yakni Rumah Inovasi Daur Ulang (RINDU) dan Pengolahan Biogas. Tim Prodi Teknik Lingkungan diberikan informasi seputar fasilitas Komposting, Pirolisis, Incenerasi dan Gasifikasi serta proses pengolahan sampah dari pemilahan hingga teknologi proses. Tim Prodi Teknik Lingkungan juga ditunjukkan fasilitas Komposter dengan berbagai jenis teknologi mulai dari sistem bacth hingga continue. Selanjutnya, Tim Prodi Teknik Lingkungan diarahkan untuk mengunjungi fasilitas Biogas Kotoran Sapi. Di fasilitas tersebut, Tim Prodi Teknik Lingkungan diberikan informasi proses produksi biogas, kapasitas produksi biogas dan pemanfaatan biogas untuk penggerak mesin pencacah pakan ternak. Pada akhir kunjungan, Tim Prodi Teknik Lingkungan menyampaikan maksud inisiasi kerjasama khususnya pengolahan limbah padat untuk mendukung perkuliahan di Prodi Teknik Lingkungan UP45.