April 24, 2024

Yogyakarta, 6 April 2017., Tim PSEL dan Teknik Lingkungan UP45 terpilih untuk mempresentasikan hasil riset Tungku Gasifikasi TAGS pada Seminar Nasional Kebencanaan BNPB IABI di Universitas Indonesi pada Mei 2017. Paper yang berjudul “Penerapan Tungku Gasifikasi Portable Sebagai Penunjang Aktivitas Bencana” dengan penulis Wira Widyawidura,S.Si,M.Eng., Habib Nurusman,S.T., M.Eng.,M.Sc, M.Noviansyah Aridito,S.Pd., M.Sc., dan Amin Nurohman, S.Pd., M.Sc. berhasil terpilih dalam Pertemuan Ilmiah Tahunan (PIT) Riset Kebencanaan Ke-4 Tahun 2017 yang diakadakan oleh Ikatan Ahli Bencana Indonesia (IABI) di Universitas Indonesia, Jakarta. Pada pertemuan tersebut, Tim PSEL akan mempresentasikan penerapan tungku gasifikasi yang dapat digunakan untuk kondisi genting (survival) saat terjadi bencana dengan bahan bakar biomassa disekitar lokasi. Tungku gasifikasi TAGS UP45 memiliki efisiensi lebih tinggi disbanding tungku biasa, lebih sedikit asap dan lebih panas serta didesain Knockdown sehingga bisa dibongkar pasang menjadi ringkas dan dapat dibawa kemana saja. Hasil riset juga menunjukkan nyala api (flare) yang besar dan panas, serta terkadang muncul nyala api biru diakhir proses gasifikasi.