April 25, 2024

Jumat, 3 Januari 2020, Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL), Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta menyelenggarakan acara bersih sungai di Sungai Tambak Bayan yang berlokasi di Tambak Bayan, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Kegiatan Bersih Sungai ini adalah perwujudan nyata HMTL terhadap Mata Kuliah Ekologi dan Konservasi Lingkungan yang dibimbing oleh Andri Prasetyo Nugroho, S.Si., M.Sc. Tujuan diselenggarakannya acara ini adalah untuk meningkatkan kesadaran pada mahasiswa Teknik Lingkungan UP45 dalam hal mencintai lingkungan.

Kenapa Sungai Tambak Bayan?

Lokasi ini berada di belakang kampus, sekitar 500 meter dari kampus. Dimana sebagian besar warga membuang sampah mereka ke sungai ini. Mulai dari kertas, plastik, pecahan kaca, puntung rokok, bangkai ayam, ranting pohon, serpihan-serpihan masa lalu, bongkahan hati yang tersakiti, ups! 😛
Oleh sebab itu, HMTL memulai belajar mencintai alam dari hal-hal di sekitar terlebih dahulu, sebelum pada akhirnya berani menjangkau ke wilayah-wilayah yang lebih luas lagi. Ini merupakan kampanye pada masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan terutama sungai ini. Hal ini juga menumbuhkan rasa malu masyarakat setempat yang membuang sampah di sungai. Secara tidak langsung mereka juga mendapat edukasi untuk membuang sampah pada tempat yang telah disediakan.

Sebelum melakukan kegiatan, peserta kumpul di kampus pukul 07.00 WIB. Karena lokasi yang sangat dekat, maka mereka berjalan kaki. Setelah sampai di lokasi, dilakukan briefing terlebih dahulu kemudian dibagi menjadi beberapa kelompok agar efektif dan efisien dalam proses pembersihan sungai. Pembersihan sungai dimulai pukul 08.00 dan berakhir 09.30 WIB. Mereka sangat senang dapat menjadi bagian kecil dari menyelamatkan bumi ini. 😊

Salam hijau bumi nusantara… lestari