March 28, 2024

Bapak Muhammad Sigit Cahyono, S.T., M.Eng., merupakan Dosen di Fakultas Teknik UP45 yang mengajar di Teknik Perminyakan dan Teknik Lingkungan . Beliau menempuh pendidikan S1 di jurusan Teknik Kimia Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, dan pendidikan S2 nya di Magister Sistem Teknik (MST) Universitas Gadjah Mada. Saat ini selain sebagai Dosen tetap di Universitas Proklamasi 45, beliau juga bekerja sebagai Tenaga Ahli Wakil Ketua Komisi VII & Bidang Legislasi FPKS DPR-RI. Sebelumnya sempat menjabat sebagai Ketua Prodi & Sekretaris Prodi Teknik Perminyakan UP45 masing-masing selama kurang lebih satu tahun. Selain dibidang Migas, keahlian beliau dibidang Waste to Energy dan Energi Baru Terbarukan juga sangat mendukung perkuliahan di Teknik Lingkungan khususnya pada Teknologi Pengolahan Limbah. Pengalaman beliau sebagai Tenaga Ahli di DPR RI sangat membantu pada perkuliahn regulasi energi dan lingkungan.

Bapak M.Sigit Cahyono ,S.T.,M.Eng. memiliki banyak pengalaman riset, khusnya pada bidang Waste to energy dengan Teknologi Pirolisis dan Gasifikasi. Beliau juga sangat aktif menulis artikel di berbagai media massa. Sudah lebih dari 30 artikel yang terbit di media massa lokal maupun nasional, diantaranya Suramnya Dunia Migas (Harian Kontan, 2015), Mencari Pemimpin Bervisi Energi (Kedaulatan Rakyat,2014) dan Pembatasan BBM dan Energi Alternatif (Harian Kontan, 2012). Semua tulisannya bisa dibaca di website resminya : www.sigitcahyono.com. Selain itu, beliau juga sudah menghasilkan 2 buah jurnal ilmiah dan 1 buah makalah yang dipresentasikan di seminar ilmiah nasional selama 4 tahun lebih  berkarir di UP45.

Selain artikel, ada dua buku yang sudah diterbitkan yaitu Biofuel, Energi Alternatif Masa Depan (Aswaja Press, 2014) dan Panduan Praktis Membuat Biogas Portabel Skala Rumah Tangga dan Industri (Andi Publisher). Menurut rencana, buku ketiganya yang berjudul “Kapita Selekta Energi Baru Terbarukan”, akan diterbitkan dalam beberapa waktu ke depan. (RJ/SC/MNA)