March 28, 2024

Salah satu dosen Teknik Lingkungan UP45, Bapak Habib A Nurusman, ST.,M.Eng.,M.Sc. mempresentasikan Paper Penelitian yang berjudul ” Penerapan Tungku Mikrogasifikasi Limbah Biomassa untuk Kondisi Bencana” yang berhasil diterima sebagai presenter pada Pertemuan Ilmiah Tahunan (PIT) , Ikatan Ahli Bencana Indonesia (IABI) tahun 2017, di Universitas Indonesai tanggal 8-10 Mei 2017 lalu. Paper tersebut merupakan hasil riset tim Pusat Studi Energi dan Lingkungan (PSEL)UP45 yang terdiri dari Habib A Nurusman ST.,M.Eng.,MSc., Wira Widyawidura,S.Si.,M.Eng., M.Noviansyah A,S.Pd.,M.Sc., dan Amin Nurohman,S.PD.,M.Sc.. Pada paparannya , Tungku mikrogasifikasi hasil riset Tim dosen tersebut cocok digunakan untuk kondisi bencana dengan menggunakan bahan bakar limbah biomassa sekitar seperti ranting kayu. Selain itu juga dilakukan komparasi dengan bahan bakar briket biomassa limbah serbuk kayu arang dan pellet uang kertas . Hasil menunjukkan performa tungku mikrogasifikasi PSEL UP45 menunjukkan performansi terbaik dengan bahan bakar briket biomassa karena kualitas bahan bakar tersebut memang lebih baik dibanding ranting kayu dan pellet uang bekas. Namun, performa tungku dengan bahan bakar ranting kayu telah cukup layak untuk memasak dalam kondisi darurat bencana yang susah mencari bahan bakar selain ranting kayu dan biomassa sekitar.

Bapak Habib A Nurusman, S.T., M.Eng., M.Sc. merupakan Dosen Teknik Lingkungan lulusan dari Magister Sistem Teknik konsentrasi Teknologi Pengelolaan dan Pengolahan Sampah/Limbah Perkotaan UGM dan juga merupakan Lulusan S2 dari University do Minho, Portugal dibidang Urban Engineerring, Sustainable City sehingga memiliki kompetensi yang sangat mendukung pengembangan Prodi Teknik Lingkungan UP45.